Е-mail: gku@1bki.ru

Заказать консультацию специалиста

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Отправляя номер телефона

Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Выдел земельных участков из общей долевой собственности

Выдел земельного участка

Особенности выдела земельного участка в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

Участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей.

 

Земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности и проекта межевания земельного участка или земельных участков.

 

Проект межевания земельного участка или земельных участков подготавливается кадастровым инженером и утверждается решением общего собрания участников долевой собственности. Одновременно с решением общего собрания участников долевой собственности об утверждении проекта межевания земельных участков должно быть принято решение об утверждении перечня собственников образуемых земельных участков и размеров их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки.

 

Документом, завершающим образование земельного участка, является межевойплан, подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с образованием земельных участков путем выдела в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок. Межевой план является основанием для постановки на кадастровый учет вновь образованных земельных участков.

Согласно статье 11.5 Земельного кодекса Российской Федерации выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли (или долей в праве) из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах. Образование участка путем выдела освобождает его собственника от обязанностей, предусмотренных действующим законодательством в отношении владения, пользования и распоряжения долей в праве общей собственности на земельный участок.

 

В частности, собственник земельного участка, образованного путем выдела, вправе самостоятельно распоряжаться им, в то время как для распоряжения участком, находящимся в долевой собственности, требуется согласие всех собственников, а для распоряжения (путем отчуждения) долей в праве на земельный участок обязательно соблюдение преимущественного права остальных сособственников на такое отчуждение.

2013-2017 "БКИ"

Все права защищены

Яндекс.Метрика

(3452) 568-060

gku@1bki.ru